使い方ガイド / 目次06 設定とアカウント
06/ 6約 5 分
設定とアカウント
設定画面で変更するのはメール通知です。この章では、あわせて問い合わせ先とアカウント削除の手順も説明します。
この章でできるようになること
- メール通知を種類ごとに切り替えることができる
- 困ったときの問い合わせ先が分かる
- ログアウトの手順が分かる
- アカウント削除で何が消えて何が残るかが分かる
01設定を開く
PC はダッシュボードの左の一覧の一番下、スマホはマイページからです。
jzurde.jp/mypage
アカウント
プロフィール編集
記事一覧・管理
通知・設定
- 設定PC
- 設定画面が開きます。
- 通知・設定スマホ
- 設定画面に移動します。
02メール通知を変更する
サイト内の通知は常に届きます。ここで設定するのは、メールでも受け取るかどうかです。
設定
設定
メール通知設定種類ごとにメールの受信をオン/オフできます。通知メールいいね・コメント・SNAP!引用・PVマイルストーンなどの通知をメールで受け取る運営からの全体通知運営からのお知らせ(一斉配信)をメールで受け取る実績・認定証チェックマーク認定証など、実績に関するメールを受け取る運営からの個別メッセージ常にオン運営から個別に送られるメッセージは、確実にお届けするため常にメールで受け取ります(オフにできません)。アカウントアカウントを削除プロフィールとログイン情報を削除します。投稿した記事・SNAP!・コメントは残り、作者の表示が「削除されたユーザー」に変わります。元に戻せません。アカウントを削除- メール通知設定
- 種類ごとに、メールで受け取るかどうかを切り替えます。
- アカウント
- アカウントの削除を開始します。
- その場で切り替わり、自動で保存されます。常にオン と表示されている行は押すことができません。
- アカウントを削除
- 削除の画面が開きます(第 5 節)。
4 つの項目
- 通知メール
- いいね・コメント・SNAP! の引用・閲覧数の区切りなど、他の人の行動によって起きる通知をメールでも受け取るかどうかです。
- 運営からの全体通知
- 全員に向けたお知らせをメールでも受け取るかどうかです。
- 実績・認定証
- バッジやチェックマークに関するメールを受け取るかどうかです。
- 運営からの個別メッセージオフにできません
- 自分だけに宛てた連絡です。
オフにしても通知そのものは残ります
メールの送信が止まるだけです。通知の一覧には今までどおり表示されます。
03問い合わせる
不具合、規約の確認、その他の相談を送ることができます。
フッターの お問い合わせ、スマホはマイページの お問い合わせ から開きます。
- 送信者
- ログインしていれば、名前とメールアドレスは自動で入ります。
- お問い合わせ件名必須
- 記事・コンテンツについて/アカウントについて/不具合・バグ報告/ 提携・協業について/その他 から選びます。
- お問い合わせ内容必須
- どのページで、何を押して、何が表示されたかを記入します。
関連するページ
- 利用規約 — 投稿できる内容、権利、禁止事項
- プライバシーポリシー — 集めている情報とその扱い
- このサイトについて — サービスの紹介
04ログアウトする
- PC
- ヘッダー右のアイコン写真を押して、ログアウト を選びます。
- スマホ
- マイページの一番下にある ログアウト を押します。
05アカウントを削除する
登録情報を削除し、ログインできなくする操作です。投稿そのものは削除されません。
元に戻すことはできません
削除した情報は復元することはできません。削除したい投稿があるときは、アカウントを削除する前に自分で削除してください。削除後は、その投稿を削除することも編集することもできなくなります。
ステップ 1 / 4
次の情報を削除します
- ・プロフィール(表示名・自己紹介・アイコン・カバー画像・リンク)
- ・メールアドレスとログイン情報
- ・通知と通知設定
- ・訪問実績・スタンプカード・バッジ・お気に入り
- ・コメントに付けたいいね、記事予告の「読みたい」
ステップ 4 / 4
4 つのステップを読み進める
削除されるもの → 削除後も残るもの → 退会の理由 → 最終確認 の順に進みます。
途中でやめることができます。3 つ目の「退会の理由」は任意で、何も選ばずに進むことができます。
Google でログインして確認する本人であることを確認する
確認が済むと、緑のチェックが付きます。
自分のユーザーIDを入力する
入力が一致すると、次の項目に進むことができます。
@ は不要です。
内容を理解したことにチェックする
3 つすべてが済むと、削除のボタンを押すことができるようになります。
削除されるもの
- プロフィール(表示名・自己紹介・アイコン・カバー画像・リンク)
- メールアドレスとログイン情報
- 通知と通知設定
- 訪問実績・スタンプカード・バッジ・お気に入り
- コメントに付けたいいね、記事予告の「読みたい」
- 公開中の記事予告(取り下げます)
- 下書き(30 日後に消去されます)
削除後も残るもの
- 公開済みの記事・SNAP!・コメント。作者の表示が「削除されたユーザー」に変わり、プロフィールへのリンクは無くなります
削除したあと
- ユーザーIDは、今後どなたも使用することはできません
- 同じ Google アカウントで登録し直すことができますが、以前の投稿は戻りません
- アカウント情報は 30 日後に完全に消去されます
この章のまとめ
- 変更できるのはメール通知です。スイッチを押した時点で保存されます。
- アカウントを削除しても、公開済みの投稿は残ります。削除したい投稿は先に自分で削除してください。
- 困ったときは お問い合わせ から連絡することができます。